第27回俳句甲子園全国大会リポート〜その2〜

• 2021年度入学
  • KSプロジェクト
  • 国語科

こんにちは。文芸部&KSプロジェクト「俳句甲子園への道」です。

本日はいよいよ大会がスタートする日。俳句甲子園の聖地とでもいうべき「大街道商店街」で開会式、予選となりました。アーケードの下とはいえ、外での戦いとなります。熱中症対策なども施しながらの1日となりました。

昨日の抽選会の結果、海城は、山形東高校(山形県)、灘高校(兵庫県)、延岡学園尚学館(宮崎県)とともにBブロックに。予選をこの3校と戦いました。

初戦は、山形東高校。昨年度決勝リーグ出場の強豪校。実は今年で3年連続で対戦する縁のある学校でもあります。大事な初戦を海城は2対1で勝利。幸先の良いスタートを切ります。

次戦は、延岡学園尚学館高等部。初出場ではありますが、俳句短歌の盛んな宮崎県からの出場校、気を引き締めて臨みました。3対0で勝利。

予選リーグ最終戦は、灘高校。こちらも昨年度対戦した学校です。中高一貫の男子校、そして進学校と、いろいろ共通点のある学校同士の対戦となりました。ここまで共に2勝を挙げており、勝った方が明日の決勝リーグ進出をかけた次の戦いに駒を進めることになります。1年前と比べさらに実力をつけてきた灘は難敵でしたが、なんとか2対1で勝利することができました。

昨年度は出場した2チームとも、この最終戦(決勝トーナメント)で惜しくも敗退。土曜日に決勝リーグ進出を決めることはできませんでした。昨年度を超えるべく臨んだ一戦、お隣りのAブロックを勝ち抜いた今治西高校伯方分校(愛媛県)と対戦しました。この日のために万全の準備をしてきた甲斐がありました。見事4対1で明日の決勝リーグ進出を決めました。

明日の決勝リーグは、本校と同じく今日予選を勝ち上がった4校(つまり海城はこの時点で全国4強となります)と明日決まる敗者復活戦を勝った2校を加え、行われます。今年のチームの目標は一昨年度の準優勝を超える優勝!! その挑戦権を本日まずは手に入れることができました。明日の戦いは松山市コミュニティーセンターにて。俳句のひとたちの活躍、ぜひご期待ください!!